2011年5月25日星期三

風險比一比:債卷VS股票

甲、什麼是債卷
簡單的說就是投資人借錢給發行機構(如國家、公司),而發行機構在債卷到期時交還本金。
  A、按有無配息可粗分為:
    1、附息債卷,除了到期時的本金,還有票面上寫的配息,到期時往往歸還本金+利息。有固定利率、變動利率;單利、複利(錢滾錢)等差異。
    2、貼現債卷,沒有配息,在出售時直接將利息貼現,折價賣出,到期時只歸還票面金額。

  B、按發行單位可粗分成:
    1、國債:國家擔保發行的債卷,一般風險較低(違約的可能性低),主要考慮的風險是匯差。
    2、地方政府債:由國家的地方政府發行的債卷,並不是該國國家擔保,因此,風險較高(例如美國的地方政府債是會違約的,很多有錢人買是為了避稅)。
    3、公司債:公司發行的債卷,風險一般是參考信用評等公司(S&P、Moody)來判斷該公司的違約率。
    風險:國債<投資等級債卷(信用評等良好的公司債)<高收益債卷(違約率較高,或新興公司的債卷)

  注意:各種債卷都有信用評等,包含新興市場國家,各信評公司分級表在此
  要BBB以上,才較有保障。並且,信用評等僅代表信評公司之意見,並不具有法律責任,仍然要自行注意該公司或國家經濟動向。

  C、按償還期間可分:
    1、短期:1~5年
    2、中期:6~12年
    3、長期:12年以上
    風險:短期<中期<長期

乙、債卷的特點
  一、擁有優先求償權,簡單說就是可以比股票先拿錢。相對股票,獲益較穩定。
  二、抗通膨債卷,則本金與CPI(消費者物價指數)綁定,通膨的時候本金會增加,通縮則減少,如TIPS。
  三、資產抵押證卷ABS、不動產抵押證卷MBS也是一種債卷,風險與抵押之資產品質成正相關。

丙、注意要點:
  A、債卷的到期收益率是與債卷市面價格負相關。
  不管是附息或貼現債卷,到期所能得到的收益都是寫死在票面上(配息或本金計算方式是寫死在票面上),因此買入價格越低,收益越高(假設沒有違約)。
  而股票的股利股息是按公司每季盈餘計算,並不與股票市價相關。因此,股票收益往往正比於市價波動(股價漲越高越好,代表市價差越大)。

  B、公司債與該公司股票波動往往是正相關。
  因為往往是不看好該公司,該公司股票會下跌,同樣的不看好該公司,也會擔心該公司會違約,因此,按照風險貼水(風險越高,報酬率應該更高),往往會有風險趨避者出售該公司債,讓該公司債價格下跌,該公司債就會變成風險高,收益高。因此,公司債與股票的風險往往是正相關的。

  C、做資產配置時,如要與股票避險,應投資違約率低的國家國債。
  如果是要分散風險,作多角化投資,應該要投資風險負相關的金融工具,而公司債與股票是正相關,且新興市場國債也往往與該國股票風險正相關,因為新興市場往往是外資投入看好該國發展,而會投入該國股市或是購買該國國債,而不看好發展、景氣則否,該國景氣差時,稅收減少,國債違約率也上升,而有類似公司債的情況。
  已開發國家往往因為政府稅收較固定,信用也較好,比較不受景氣影響,而當資金撤出股市往往就會流入已開發國家國債,當股票大跌時,往往國債會上漲。

丁、近況補充:
  一、有關歐美債務危機
  前陣子有歐債危機,如希臘、愛爾蘭,而現在美國也可能有債務危機,因為這些國家政府支出過多,如福利制度,或是為刺激景氣而對企業減稅,而短期內企業又未因減稅增加產值,導致收入減少,而逐漸增加政府赤字。
  因此,當景氣差時,過去國債往往是低違約率的保證,而會讓全球資金流入,但若國家的信用動搖,則未來就不一定風險與股市負相關。

  二、2012政治循環
  政治循環指每當大選來臨前,不管是美國或台灣,執政黨為了讓政績好看,往往會盡力讓股市一遍長紅。然而,最近各國紛紛面臨債務危機,2012年的政治循環過後,在網路上看到別人預期債股均會大跌,個人認為是有點可能……

  三、其它風險考量
  由於現在金融交易的頻繁,與金融商品的多樣性,在考量風險相關性時,也需要考慮:
    A、原物料,往往與供給與需求相關,即產地發生天災人禍就會漲,或是某地區或某工業需求增加也會漲,例如地震完後需要重建物資。
    B、房地產,房市與股市向來是投機客的最愛……與政府建設、都市化程度相關。
    C、匯差,與政府政策和央行升降息相關,往往升息就會有資金流入,因為代表緊縮性貨幣政策,市場上的貨幣會減少,而相對價值會提高;降息則代表寬鬆性貨幣政策,效果則相反。

就先整理到此……算是個人的心得筆記,如果有誤,歡迎指正與討論:P。

沒有留言: